Tatiana_Mare
Чёрт возьми, я хочу сохранить свои иллюзии относительно насекомых, достаточно того, что я утратил иллюзии относительно людей.
Наука это сложно. Потому что наука открывает тебе вид на то, о чём ты даже и не мог помыслить, потому что был слишком занят. Ты был закрыт в своих убеждениях, как в панцире, но теперь всё изменилось, теперь ты другой.

Тебе приходится понимать, что очень многие запреты в этом мире - заблуждения, многие стереотипы - основаны на изживших себя понятиях, многое, во что ты верил, покатилось в твоей голове к чертям. И тогда ты станешь совершенно иным человеком. И настолько жить станет сложно, сколько ты сломал в себе, не имея возможности обратно построить. И выходит как у Зинаиды Гиппиус:

К простоте возвращаться - зачем?
Зачем - я знаю, положим.
Но дано возвращаться не всем.
Такие, как я, не можем


И эти события не столько зависят от возраста, хотя, конечно, окунуться всерьёз обычно выходит в юности. Но от каждый прочитанной книги. Каждого просмотренного фильма. Ты будешь с каждым днём осознавать, что истины нет, и что, в сущности, верить тебе не во что. И тогда, если конечно не сойдёшь с ума, сможешь сотворить что-то новое.

@темы: наука, образование, философия