Nucella lapillus

17:57 

Tatiana_Mare
Чёрт возьми, я хочу сохранить свои иллюзии относительно насекомых, достаточно того, что я утратил иллюзии относительно людей.
Вот они - суровые рецессивные гены.

06.02.2014 в 12:29
Пишет Diary best:

Пишет marakit:

Участь белого меньшинства



Эти фотографии сделаны в фотоателье в 1870-1890 годах. Но это – совсем не «карточки на память», которые обычные люди обычно заказывают фотографу. Люди, рожденные с генетическим отклонением, называемым «альбинизм», т.е. дефицит пигмента меланина кожи, волос и глаз, были предметом общественного любопытства, на протяжении веков. Им приписывали всевозможные сверхъестественные силы от умения читать мысли до мощной магии. Но гораздо чаще на них смотрели с усмешкой, презрением и любопытством примитивного обывателя. До недавнего времени у людей-альбиносов практически не было выбора, кем стать в жизни. Для них для всех был один путь – в цирковые артисты или театральные актёры.

Как известно, альбинизм относится к числу неизлечимых заболеваний, поэтому в то время ребёнок, родившийся альбиносом, был обречён до конца жизни переносить все тяготы своего необычного положения в обществе и серьёзных проблем со здоровьем. Такой ребёнок автоматически становился проклятием для своей семьи, если родители не могли обеспечить ему должного ухода. Не удивительно, что те, без особых угрызений совести, мечтали поскорее избавиться от обреченного малыша и дать ему возможность зарабатывать самостоятельно на кусок хлеба. Альбиносов ещё детьми скупали у родителей и, обучив нескольким трюкам, показывали, как экзотическую зверушку, в передвижных балаганах, наравне с карликами, волосатыми женщинами и прочими аномалиями человеческой природы.
В 19 в., с возникновением искусства фотографии, появился новый способ заработать на несчастье людей-альбиносов. Цирковых и театральных актёров-альбиносов фотографировали, распродавая затем их фотографии любителям экзотики наравне с порно-открытками. В Нью-йорке даже появилось фотоателье, специализирующееся на подобных фотоснимках. Мэтью Брэди, известный фотограф времён гражданской войны, заинтересовавшись такими фотографиями, создал свою собственную серию снимков артистов своеобразного театра-музея уродцев на Бродвее.

Как правило, альбиносы не могли найти себе пару среди здоровых людей и создавали альбиносные пары, тем самым усугубляя генетическую предрасположенность к альбинизму, который чаще всего передаётся по наследству. Так получались целые семьи и кланы альбиносов.


Арчи Барни, Шотландия, 1850 г.


Берди Морелл


Братья альбиносы. Шотландия


Девушка альбинос из Нью Йорка


Девушка альбинос из Нью Йорка


Дж. Анзи




Лили Кавальер


Лили Марим (18 лет)




















Сестры Мартин-Флоренс и Мэри




Эмма Морис, 18 лет





Настоящее


В черной Африке этих людей с их молочно-белой кожей и соломенными волосами называют "живыми призраками". Но альбиносы боятся не только и не столько словесных оскорблений: их здесь выслеживают, на них охотятся. Зачем? Чтобы удовлетворить растущий спрос на их кровь и части тела, используемые в черной магии: руки, ноги гениталии, кожу, волосы, глаза...

Жертвы

Справедливости ради следует уточнить, что отношение к альбиносам в Африке разное. Одни их почитают как избранных, богоданных, приносящих удачу и богатство. Другие высмеивают, отвергают, презирают, для них они - посланцы злых сил, исчадие ада. Но в любом случае считается, что человек, умертвивший альбиноса, приобретает особую силу, вступая в контакт с потусторонним миром. Части тела альбиносов используются в качестве талисманов и оберегов, защищающих живых от козней мертвых, призраков и демонов. Ведьмы и ведуны, шаманы, знахари и колдуны утверждают, будто кровь этих страдальцев увеличивает силу заклинаний, помогает стать сильнее, получить бессмертие.
Рыбаки верят, что если вплести в свой невод рыжие волосы альбиноса, то их золотистый блеск будет приманивать рыбу и увеличит улов в несколько раз. А если по-настоящему повезет, то у рыб, пойманных таким образом, брюхо будет набито золотом.
Шахтеры, добывающие золото, рубины и минерал танзанит, носят на шее и руках амулеты "джу-джу" с прахом альбиносов. Они платят немалые деньги за амулеты и снадобья из частей тела альбиноса. Считается, что так можно достигнуть богатства и благополучия. Местные старатели приносят куски тела альбиносов к золотоносным месторождениям, чтобы золото вышло на поверхность. Еще закапывают их кости в породу, что должно обеспечить удачу.
Но ведь любому ясно, что получить тело альбиноса можно лишь в одном случае - если его убить.

Не жизнь, а кошмар

Заметим: все это происходит сейчас, сегодня. Особенно много ритуальных убийств в Танзании. Недавно в районе крупного города Мванза убили семимесячную девочку. В деле были замешаны ее родственники: семья приказала матери младенца Сальме одеть дочь в черное и оставить ее одну в хижине. А несколько часов спустя туда вошли неизвестные мужчины с мачете, отсекли девочке ноги, перерезали ей горло, слили кровь в сосуд и... выпили.
Еще одной жертвой жуткого обряда стал 50-летний Ньерере Рутахиро: на него напали четверо незнакомцев, схватили и стали отрубать ему ноги, приговаривая: "Нам нужны твои ноги! За них заплатила знахарка!" Сестра убитого, тоже альбинос, боится теперь за свою жизнь.
Но настоящая паника среди танзанийских альбиносов началась после того, как стало известно о 10-летней Эстер Чарльз: убийцы расчленили ее тело и продали по частям. В начале мая 2008 года в западной Танзании двое мужчин с длинными ножами ворвались в хижину, где обедала семья Макой, напали на 17-летнюю альбиноску Вумилию, отпилили ей ноги выше колена и скрылись. Девушка умерла.
Близ города Шиньянга 13-летнюю девочку-альбиноса выманили из дома, сказав ей, что в деревне будут показывать фильм об Иисусе. Когда Элизабет возвращалась домой, толпа, вооруженная мачете, зарубила несчастную и расчленила ее тело, отдельные фрагменты которого были найдены в доме знахаря, - сам он сбежал от полицейских благодаря тому, что кто-то его предупредил. А два дня спустя около города Кигома был застрелен 47-летний альбинос Эзекиль Джон: неизвестные отрубили ему руки и ноги.

Не только в Танзании

Увы, охота на альбиносов идет и в других странах, особенно в восточной и центральной Африке - в Конго (Киншаса), Бурунди, Кении, Уганде и т. д. Убийцами движут не только языческие верования, но и жажда наживы - рука альбиноса стоит 2 миллиона танзанийских шиллингов, т. е. около 1,2 тыс. долларов.
В Южной Африке существует поверье, что альбинос после смерти исчезает, как бы тает в воздухе. В связи с этим всегда находятся желающие проверить: правда это или нет? И… убивают альбиносов.
В Кении в конце мая 2008 года женщину-альбиноску зарубили, вырезали у нее глаза и язык, отсекли грудь.
При попытке въезда в республику Конго был задержан человек с детской головой альбиноса в багаже: тамошний бизнесмен предложил ему щедро заплатить за трофей.
В ноябре 2008 года газета Daily News писала о 35-летнем рыболове с озера Танганьика, который пытался продать свою 24-летнюю жену-альбиноску двум бизнесменам из Конго приблизительно за 2000 фунтов стерлингов.
Убийства происходят и в Бурунди. Жертвами становятся взрослые и дети. Журналистам из немецкой газеты Die Welt удалось пообщаться с 19-летним Ричардом Циза, который бежал из родной деревни в Бурунди, опасаясь за свою жизнь. Молодой человек нашел убежище у прокурора Никодима Гахимбаре, дом которого окружен трехметровым забором и похож на крепость: тот решился приютить у себя всех местных альбиносов и предоставить им защиту. Пока что до него добралось только 25 человек...

Остров спасения

Но дело не только в убийствах -альбиносам невероятно трудно устроиться на работу, а их дети нуждаются в телохранителях, чтобы благополучно добраться до школы. Даже трупы альбиносов не оставляют в покое: на могилы нужно уложить тяжелые каменные глыбы, а иначе гробокопатели непременно все разроют и похитят тело.
Неудивительно, что многие альбиносы в поисках убежища стекаются на отдаленный остров Укереве на озере Виктория. "Жизнь на острове все-таки лучше, - говорит альбинос Альфонс Каджанджа, торговец рыбой на рынке Укереве. - Люди здесь не верят в эти сатанинские россказни".
Действительно - россказни. Ведь альбинизм - это даже и не болезнь, а проявление набора рецессивных генов, которые лишают тело человека защитного пигмента -меланина. Без него лучи солнца буквально убивают альбиносов, у них сплошь солнечные ожоги, кожные заболевания вплоть до рака кожи. Лишены защиты и глаза. Средняя продолжительность жизни несчастных - 30 лет.
По всему миру приблизительно 1 человек из каждых 20 тысяч - альбинос, т. е. почти 1% от населения планеты. Но в Африке таких больше, 1 на 5000: в Нигерии - 1 на 3000, в некоторых местах - 1 на 1000. В Танзании из 40-миллионного населения 200 тысяч - альбиносы.
Но почему их особенно много именно в Африке? Потому что среди местных племен распространены клановые, близкородственные браки. А если оба родителя несут в себе рецессивные гены, то ребенок родится альбиносом!
Остров Укереве, видимо, имеет самую высокую концентрацию альбиносов на планете. По одной из местных легенд, это объясняется неким минералом в местной рыбе. Но, скорее всего, минералы здесь ни при чем - просто добросердечное население Укереве издавна привечает и опекает альбиносов, а иной раз даже и берет беленьких рыжеволосых детишек на воспитание.

Белые... обречены

Для борьбы с распространением суеверий в Танзании учреждено Сообщество альбиносов. Его генеральный секретарь Зихада Мсембо рассказывает, что до недавнего времени единственным ее врагом было солнце. Сейчас, выходя на улицу, она больше страшится прохожих. "Они нас режут, как цыплят, - говорит Зихада.
- Мы уже боимся жить. Если ты альбинос и уходишь с работы вечером, то нет никакой уверенности, что благополучно доберешься домой. Ложась спать, ты не уверен, что проснешься целым и невредимым.
Альбиносы Малави после двухлетней борьбы добились государственной регистрации своей организации - Ассоциации альбиносов Малави. "Мы хотим понимания в обществе того, что мы тоже люди, - заявил один из членов Ассоциации. - То, что происходит, - безумно и ужасно".

Источник Автор: В.Гофман. Источник: "Интересная газета. Невероятное" №15 2009 г.

Действительно, симптомы альбинизма на некоторых «обычных» людей действуют столь сильно, что они начинают воспринимать «бесцветных» чуть ли не как исчадия ада. Так, в 2001 году в США сотрудник пиццерии Тимоти Уайт убил своего коллегу-альбиноса Дэвида Харрисона, решив, что тот вампир. Знакомые Уайта утверждали в полиции, что он был буквально одержим зомби и вампирами. По словам свидетелей, Уайт вошел в пиццерию, заявил, что Харрисон похож на вурдалака и выстрелил ему в лицо, а затем в живот...

В США права альбиносов отстаивает Организация представителей альбинизма и гипопигментизма (ОПАГ), которую ее члены обычно называют просто «Союз бесцветных». Ежегодно американские альбиносы проводят конференции, на которых делятся горестями жизни отверженных, жалуются на суеверия и предубеждения, которыми окружены альбиносы, обмениваются медицинской информацией, пытаются как-то улучшить свое положение.
Дженнифер Джордж, глава филадельфийского отделения ОПАГ, говорит: «Мы представляем собой последнее социальное меньшинство, борющееся против преследований, за нормальное отношение к нему». Большинство людей, по словам Дженнифер, полагают, что «если ты слепой, то имей собаку-поводыря или палочку. Или носи соответствующие очки, или делай соответствующую операцию. Их пониманию просто недоступно, что ни одно из этих средств для многих из нас непригодно». Психиатр Лоренс Шапиро добавляет: «Люди подсознательно боятся нас, потому что мы выглядим иначе, чем они. Нам приходится приспосабливаться к этому».

Источник

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

URL
Комментарии
2014-02-13 в 09:06 

Забавная вещь этот альбинизм. Надо будет по нему,как-нибудь,проект сделать,что ли..

Все таки я тоже не пошла сегодня.__.
Хотя встала и собралась хD

2014-02-13 в 09:13 

Tatiana_Mare
Чёрт возьми, я хочу сохранить свои иллюзии относительно насекомых, достаточно того, что я утратил иллюзии относительно людей.
Hollow., ой, отдохни, займись чем-нибудь приятным)

URL
2014-02-14 в 11:24 

Если бы,дел полно. Мфр.
Да еще и эта дурацкая фотосессия завтра=__=
Елки-моталки.

2014-02-14 в 15:42 

Tatiana_Mare
Чёрт возьми, я хочу сохранить свои иллюзии относительно насекомых, достаточно того, что я утратил иллюзии относительно людей.
Hollow., фотосессия? ОО Не помню, чтобы ты рассказывала

URL
2014-02-15 в 09:28 

Да наши вот только позавчера устаканились на ее счет.
Им,видишь ли,не понравились фотографии на выпускной альбом. Вот и решили еще раз сфотографироваться.
Нет,чтобы во вторник поехать,им в выходные надо! Предатели+___+

2014-02-15 в 14:58 

Tatiana_Mare
Чёрт возьми, я хочу сохранить свои иллюзии относительно насекомых, достаточно того, что я утратил иллюзии относительно людей.
Hollow., а у меня хомяк будет)

URL
2014-02-15 в 17:24 

Да ладно!?
Ты все таки уговорила маму? хD

2014-02-15 в 19:03 

Tatiana_Mare
Чёрт возьми, я хочу сохранить свои иллюзии относительно насекомых, достаточно того, что я утратил иллюзии относительно людей.
Да, да, да, даааааа :ura::ura::ura:

URL
2014-02-16 в 19:10 

Ооо,классно! Поздравляю! хD
А какую ты хочешь?

2014-02-17 в 20:58 

Tatiana_Mare
Чёрт возьми, я хочу сохранить свои иллюзии относительно насекомых, достаточно того, что я утратил иллюзии относительно людей.
Hollow., уже купили) Верхний пост)

URL
2014-02-18 в 10:33 

Компрэндэ %D

   

главная